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콜라비 효능 10가지 및 먹는법 정리 요약

by bosspark 2023. 4. 19.

 

콜라비에 대한 기본 정보

콜라비 효능 10가지에 대해 알아보기 앞서 콜라비에 대해 기본 정보부터 알아보도록 하겠습니다. 우선 콜라비는 십자화과에 속하는 저온 2년근 채소로 배추, 콜리플라워, 브로콜리, 콜리플라워, 콜리플라워 등의 품종입니다. 사실 배추나 순무처럼 보이는 것이 두 가지 있는데, 표면 색깔이 초록색이고 자주 색을 띠는데, 표면을 자르면 순무처럼 하얗습니다. 뿌리와 잎은 많은 양의 영양소를 포함하고 있기 때문에 더 인기가 있습니다. 뿌리와 줄기는 또한 샐러드의 재료로 사용되지만, 잎은 시금치나 케일을 대체하는 데도 사용됩니다. 일부 기후에서는 비교적 쉽게 자라기 때문에 일부 국가에서는 가축 사료로도 사용됩니다.

아삭아삭 식감에 맛도 좋은 콜라비는 건강에도 좋은 영양소를 가지고 있습니다. 콜라비에는 안토시아닌, 글루코시놀레이트, 베타카로틴, 비타민 C, 단백질, 칼슘, 설탕, 철분, 미네랄이 다량 함유되어 있습니다. 단백질, 칼슘, 비타민 C는 순무, 양배추, 상추의 5배 이상이라고 합니다. 이렇게 비타민C 함유량이 상추나 치커리보다 무려 4~5배가량 더 많은 것 외에도 풍부한 영양소를 함유하고 있다고 합니다. 그렇다면 이번 포스팅에서는 건강에 좋은 영양소를 많이 가지고 있는 콜라비 효능에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

콜라비
콜라비 효능 10가지 및 먹는법 정리 요약

 



콜라비 효능 10가지



1. 피부 미용

콜라비 효능 첫번째는 피부 미용 효과 입니다. 콜라비에 포함된 비타민C는 하루 권장량의 90%로 콜라 150g만 먹어도 충분할 정도로 포함되어 있습니다. 콜라비를 통해서 하루에 필요한 비타민C를 거의 섭취할 수 있어 피부 노화, 주름 예방 등 여러 부분에서 피부 미용에 좋은 채소입니다.

2. 체중 감소 효과

콜라비 효능 두번째는 체중 감소 효과, 즉 다이어트 효과 입니다. 우선 식물성 음식을 먹는 것은 살을 빼는 가장 좋은 방법이며 콜라비는 섬유질이 매우 풍부한 음식 재료입니다. 이것은 섬유질이 포만감을 유지하고, 음식 지방을 빨리 분해하고, 소화기 계통이 건강하게 운동하는 것을 돕기 때문입니다.
만약 여러분이 식단에 콜라비를 첨가한다면, 그것은 또한 과식을 억제하는데 도움을 주기 때문에 자연스럽게 살을 뺄 수 있습니다. 체중 관리의 기본은 식단을 조절하는 것입니다. 콜라비 같은 채소를 식단에 포함하여 많이 섭취한다면 체중 감소 효과를 보게되어 다이어트 목표를 달성 할 수 있으실 것입니다.


3. 혈압 관리

콜라비는 칼륨이 풍부해서 몸에 축적된 나트륨을 제거하는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 또한 혈압을 높이는 역할을 합니다. 또한 혈압이 급격히 상승할 때 몸을 보호해주며, 혈관을 확장시켜 혈액과 혈관 긴장을 개선하는 데도 좋습니다. 그리고 혈액순환이 그렇게 잘 되면 우리 몸의 중요한 기관에 산소 공급이 원활해져 그 에너지가 몸으로 전달될 수 있습니다.

4. 항산화 작용

콜라비 껍질은 글루코시놀레이트, 안토시아닌, 비타민 C, 이소티오시아네이트와 같은 산화 방지제가 풍부합니다. 그것은 활성산소로부터 세포를 보호하여 대사질환과 당뇨병의 위험을 줄이고 조기 사망의 위험을 줄여줍니다. 안토시아닌을 충분히 섭취하면 혈관벽에 쌓인 나쁜 콜레스테롤이 개선되고 혈류량이 증가해 혈액순환이 원활해지고 혈관질환을 예방하고 시력이 좋아집니다.


5. 빈혈 예방

콜라비 효능 다섯번째로는 빈혈 예방을 들 수 있습니다. 콜라비는 칼륨 함량과 관련된 상당한 수준의 철분으로 구성되어 있으며, 철분은 빈혈을 예방하는데 필수적인 신체의 적혈구를 증가시키는데 도움을 줍니다.
이 결핍은 허약, 피로, 두통, 위장 장애, 방향 상실 및 면역 체계의 전반적인 부족으로 특징지어집니다. 콜라비에서 발견되는 칼슘은 또한 체내의 철분 흡수를 향상시키는데 도움을 줄 수 있으므로, 그것은 면역과 심혈관계를 위한 보편적인 촉진제입니다.

6. 소화기능 향상

소화기 계통을 건강하게 유지하는 것은 건강한 몸을 위한 가장 근본적이고 중요한 요소입니다. 콜라비는 잎이 자랄 때 십자가 모양을 하고 있기 때문에 십자화과에 속하며, 이런 십자화가들은 매우 풍부한 섬유질을 가지고 있습니다. 이러한 섬유질은 위와 장과 같은 소화기관의 적절한 기능을 위해 필수적이며 규칙적인 장 운동과 복부 팽만 및 대변 제거를 통해 소화기 계통의 건강을 증진시킵니다.
소화기가 더 깨끗하고 튼튼하고 건강해지면, 음식을 먹을 때 더 효과적으로 영양분을 흡수할 수 있으며 건강한 몸을 유지하기 위해 함께 일하는 것의 가장 중요한 효과입니다. 그러므로 식단에 콜라비를 포함한다면 소화기능 향상 효과를 보실 수 있습니다.

7. 골다공증 예방

콜라비 효능 일곱번째는 골다공증 예방 효과 입니다. 콜라비는 뼈를 구성하고 강화하는 칼슘이 매우 풍부하다고 합니다. 이 풍부한 칼슘은 밀도를 높여 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 매우 효과적이라고 합니다. 그리고 어린이들의 뼈 형성에 좋은 영향을 준다고 합니다.

8. 당뇨 예방

당뇨병은 유전적인 영향을 미칠 수도 있지만 서구의 식습관과 현대인의 과식으로 인해 발병률이 증가하고 있습니다. 콜라비는 폴리페놀, 글루코시놀레이트, 그리고 카로티노이드가 풍부합니다. 이 성분들은 당뇨병에 대한 저항력을 높여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 특히 보라색 콜라비르의 경우 녹색 콜라비보다 당뇨병에 대한 저항력이 높아 당뇨병 예방과 혈당 수치 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

9. 시력 건강

콜라비 효능 아홉번째로는 눈 시력 건강 효과 입니다. 콜라비에는 시력 건강에 좋은 "카로테노이드"가 함유되어 있어 녹내장, 백내장 등과 같은 눈과 관련된 여러 질병을 예방하는 데 효과적입니다.

10. 항암작용

콜라비 효능 열번째로는 항암작용을 들 수 있는데, 콜라비에는 강한 항암특성을 가진 화합물 "글리코시놀레이트"를 포함하고 있습니다. 글리코시놀레이트는 후추와 유사한 향과 맛을 가진 황성분 기반 화합물이며, 먹을때 "인돌" 및 "이소티오시아네이트"라고 불리는 화합물을 형성하는 것으로 알려저 있습니다. 그리고 이것은 암세포에 들어가서 "아포토시스"라고 불리는 방법으로 세포사멸을 일으키며 암유발하는 세포들의 돌연변이를 예방한다고 합니다.



콜라비 부작용

콜라비 부작용으로는 다량의 함유된 식이 섬유에 의해 야기되는데, 이것은 소화하는 동안 많은 가스를 생산한다고 합니다. 그러므로, 한 번에 100g 이상 먹지 않는 것이 좋습니다. 게다가, 갑상선 환자들의 경우 콜라비의 글루코시놀레이트 함량이 갑상선 기능 저하증을 유발한다는 연구 결과가 있기 때문에 콜라비 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다. 이런 영향은 적지만 환자에게 좋지 않을 수 있으므로 식사 전에 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

콜라비 먹는법

콜라비 먹는법은 다양하게 있습니다. 우선 콜라비는 줄기와 뿌리를 모두 먹는데, 줄기는 채소나 샐러드로 주로 쓰이며 뿌리를 과일처럼 자르거나 마요네즈, 케첩, 고추장 등에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다. 또한 생야채, 물김치, 동치미, 깍두기로 그것을 만들거나 상추나 양배추로 그것을 싸줍니다. 그 외에도 국이나 죽 등으로 먹거나 녹즙처럼 갈아먹을 수도 있어 자신이 좋아하는 요리 스타일에 맞게 다양한 방법을 시도해볼 수 있으니 참고하시기 바랍니다.



지금까지 콜라비 효능 10가지와 콜라비 부작용 및 먹는벙에 대해 이야기해 보았습니다. 개인적으로 콜라비는 생으로 먹었을때 제일 맛있었는데 다양한 방법으로 먹어도 영양소 손실이 크지 않으므로 물김치나 동치미 형태로 만들어서 먹으면 평소 식단에 반찬처럼 쉽게 섭취 할 수 있을 것 같습니다. 여러분도 다양한 효능을 가지고 있는 콜라비를 섭취해보시기 바라며, 이번 포스팅이 건강을 챙기는 여러분에게 도움이 되었스면 좋겠습니다.

 

 

 

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