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샐러리 효능 10가지 부작용

by bosspark 2023. 4. 11.

샐러리 셀러리 Celery

샐러리는 미나리과에 속하는 식물로, 남유럽이나 북아프리카 등 서양 요리에 자주 쓰이는 채소입니다. 계절은 6월부터 10월까지지만 요즘은 온실 재배가 많아 계절에 상관없이 쉽게 구할 수 있습니다. 셀러리는 특유의 쓴맛과 향이 있어서 줄기는 채소로, 씨앗은 향신료로 사용됩니다.한국에서는 셀러리 줄기를 주로 갈아서 주스로 마시거나 잘게 썰어 샐러드 재료로 사용하지만, 서양에서는 수프나 소스 등 다양한 요리의 재료로 사용하며 셀러리는 저칼로리, 고영양 채소 입니다. 이런 샐러리 효능 10가지와 부작용 에 대해 알아보겠습니다.

샐러리 셀러리

 

샐러리 효능 10가지 알아보기

샐러리 효능 1. 해독작용

샐러리는 천연 나트륨, 칼륨, 비타민이 풍부합니다.
천연 나트륨은 혈관을 방해하지 않기 때문에 칼륨의 도움을 받아 체내에 쌓인 독소를 소변으로 배출하는 데 도움이 됩니다.

샐러리 효능 2. 항암효과

샐러리의 산화 방지제는 독소의 방출과 해독에 관여합니다. 이 산화 방지제들은 궁극적으로 암세포를 차단하고 더 이상 자라지 못하게 할 수 있기 때문에 암세포에 대한 항암 효과가 있습니다.

샐러리 효능 3. 붓기 완화

샐러리는 부기를 가라앉히는 효과가 있습니다. 셀러리는 과도한 수분을 제거하는 화합물인 프탈라이드를 함유하고 있습니다. 이것은 자연적인 이뇨 작용을 유도하여 부기를 가라앉히는데 도움을 줍니다. 셀러리 같은 십자화과 채소를 먹는 것은 붓기를 줄이기 위해 과도한 보충제를 먹는 것보다 도움이 됩니다.

샐러리 효능 4. 눈 건강

샐러리는 눈 건강에 도움을 주는데, 이것은 셀러리의 비타민 A 덕분입니다. 셀러리 한 방울은 하루 비타민 섭취량의 5%를 제공합니다. 규칙적인 섭취는 시력을 향상시킬 뿐만 아니라 수분 공급을 촉진시켜 안구 건조를 돕고 각막을 보호합니다. 셀러리는 항산화 작용을 하는 물질이 풍부한 기능성 식품입니다. 셀러리에 함유된 산화 방지제는 혈소판 응집을 억제하여 혈액을 정화하고 혈액 순환을 돕습니다.

샐러리 효능 5. 뇌 건강

셀러리는 비타민 B와 철분을 함유하고 있습니다.
이것은 뇌로 가는 혈관의 건강을 돕고, 혈류가 개선되어 뇌에 혈액을 잘 공급하여 산소 공급, 기억력, 인지 능력에 영향을 줍니다.
그것은 또한 셀러리의 루테올린 성분이 치매를 유발하는 효소를 억제하는데 도움을 주기 때문에 치매 예방에도 도움을 줍니다.

샐러리 효능 6. 소화 촉진 효과

셀러리에 들어 있는 펙틴 성분의 다당류가 위궤양을 줄이고, 위벽을 개선하며, 위 분비를 조절한다는 연구결과가 나왔습니다. 그리고 셀러리의 95%까지 높은 수분 함량과 풍부한 수용성 및 불용성 섬유소는 건강한 소화관을 지원하고 규칙적으로 유지합니다.

샐러리 효능 7. 불면증 개선

셀러리는 멜라토닌을 함유하고 있습니다. 멜라토닌은 스트레스를 해소하고, 민감한 신경을 안정시키며, 숙면을 취할 수 있도록 도와줍니다

샐러리 효능 8. 다이어트

샐러리는 체중을 관리하는 데 도움이 됩니다. 셀러리뿐만 아니라 채소도 대부분 칼로리가 낮고 다양한 영양소를 함유하고 있어 다이어트에 매우 좋습니다. 셀러리는 수분과 섬유질이 풍부하고 지방 대사를 조절하는 효과가 있어 살을 뺄 때 먹으면 효과적입니다.

샐러리 효능 9. 알칼리화 효과

셀러리는 마그네슘, 철분, 나트륨 등의 미네랄과 함께 신체 기능에 필수적인 산성 식품을 중화시키는 효과가 있습니다.

샐러리 효능 10. 변비 예방

변비를 개선하고 예방하기 위해서, 섬유질이 많은 음식을 먹는 것은 도움이 될 수 있습니다. 셀러리는 장 운동을 활성화하고 장 노폐물을 흡수해 대변으로 배출하는 고섬유 식품입니다. 변비가 있다면, 셀러리를 먹는 것이 도움이 될 것입니다.



샐러리 부작용 및 주의사항


건강에 좋은 것만 있을 것 같은 샐러리에는 어떤 부작용 및 주의사항들이 있을까요?

1. 자작나무의 꽃가루나 쑥과 관련된 알레르기가 있는 경우 셀러리는 셀러리에 대해 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 셀러리를 오래 복용하면 허브의 부작용으로 갑상선 기능에 문제가 생길 수 있는 부작용이 있으므로 장시간 섭취는 피해야 합니다.
2. 샐러리는 변비 개선에 효과가 있으나 과다 섭취하면 설사나 복통을 유발하는 부작용이 나타날 수 있으므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.
3. 신장 관련 질환이 있다면 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
4. 임산부가 셀러리나 셀러리 씨앗을 많이 섭취하면 출혈이나 자궁수축을 일으킬 수 있습니다. 하지만, 균형 잡힌 식사를 통해 가끔 먹는 것은 문제를 일으키지 않습니다.
5. 샐러리는 농약 잔류량이 가장 높은 채소 중 하나로 알려져 있습니다. 암과 같은 특정 질병을 가진 사람들은 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다. 식사를 할 때는 흐르는 물이나 식초물에 잔여물이 남지 않도록 담가 깨끗이 씻어내는 것이 좋습니다

 

 

샐러리 효능 10가지 그리고 셀러리 쥬스 부작용 주의사항에 대해서 알아보았습니다.

어떤 식품이든 건강에 도움이 되지만 자신의 몸상태를 제대로 파악하고 제대로 된 섭취 방법을 확인한 후 먹는 것이 좋으며, 제대로 된 섭취로 부작용에 대한 걱정 없이 건강을 위해 섭취하시기 바랍니다.

 

 

 

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