본문 바로가기
카테고리 없음

블루베리 효능 및 부작용

by bosspark 2023. 4. 7.

 


<블루베리>

칼로리 및 영양성분
블루베리의 칼로리는 100g당 56kcal로 다이어트에 좋은 과일입니다. 영양 성분에는 나이아신, 나트륨, 단백질, 설탕, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이 섬유, 아연, 엽산, 인, 철, 칼륨, 칼슘 등이 포함됩니다.

안토시아닌 등 항산화제가 포함돼 노화와 치매 예방과 면역력 강화에 효과가 있다고 합니다. 게다가, 블루베리는 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되어 시력도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
포도보다 훨씬 많은 안토시아닌은 시력 감퇴를 늦추고 백내장 예방에 도움을 주기 때문에 노인들에게 주기 좋은 과일입니다. 그것은 또한 많은 비타민을 포함하고 있고, 그것은 많은 비타민 K와 C를 가지고 있는 것으로 유명합니다.
블루베리지만 슈퍼푸드로 선정될 만큼 완벽에 가까운 이 과일의 효능과 부작용을 알아보겠습니다

 


< 블루베리 효능>

1. 시력 향상
무엇보다도, 블루베리는 고대부터 시력을 향상시키고 눈을 노화시키는 최고의 건강식품으로 널리 사용되어 왔습니다.
한 가지 유명한 일화는 2차 세계대전 동안 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 바른 이후로 희미한 불빛 속의 물체들이 매우 눈에 띄었다는 것입니다. 이것이 단서였고, 많은 학자들이 연구해왔고, 그것이 시력을 향상시킨다는 것이 밝혀졌습니다.


2. 항암효과
블루베리에 함유된 안토시아닌은 암을 유발하는 활성산소를 제거해 체내 산성화를 막고 암 예방에 도움을 줍니다. 블루베리의 프테로스틸벤 성분은 암 성장을 일으키는 유리군이라는 반응성이 강한 물질을 제거해 대장암, 유방암, 자궁암 등 암 예방에 도움을 주는 효과가 있습니다.

3. 체중 감량 효과
을 빼려면 섭취하는 열량이 섭취하는 열량보다 적어야 하는데, 평소 음식을 많이 먹는 사람들은 이때 배고픔을 견디지 못할 것입니다. 하지만, 블루베리는 칼로리가 낮지만 포만감을 채워주기 때문에 다른 음식을 덜 먹게 해줍니다. 기본적으로 과식을 자제하고 식단을 조절해야 하지만, 배가 고파 견딜 수 없을 때는 열량이 낮은 블루베리로 배를 채우는 것을 추천합니다.

4. 피부 미용 및 건강
블루베리에 함유된 안토시아닌, 베타카로틴, 폴리페놀 등의 성분이 세포 노화를 막고 세포 생성을 활성화시켜 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 비타민 C가 많고 피부를 검게 만드는 멜라닌을 예방하여 깨끗하고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.


5. 당뇨예방
블루베리에 함유된 식이섬유는 혈당을 조절해 혈관의 포도당 수치를 떨어뜨리고, 안토시아닌은 호르몬을 분비해 혈당 상승을 막아 당뇨병을 예방하고 개선합니다. 블루베리의 프테로스틸벤은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다.

6. 심장 건강
블루베리에 함유된 식이섬유, 칼륨, 엽산, 비타민 B6, 안토시아닌 등의 성분이 심장마비나 협심증의 원인인 아테롬성 동맥경화증을 예방합니다. 콜레스테롤 감소로 심장으로 이어지는 혈관이 막히는 것을 막는 효과도 있습니다. 한 연구에 따르면, 안토시아닌을 많이 섭취한 사람들은 심장마비의 위험이 32% 낮다고 합니다.

7. 우울증 예방
블루베리는 우울증과 싸우는 것을 돕는 것으로 알려져 있습니다. 사실, 연구들은 과일에 있는 플라보노이드의 성분이 긍정적인 기분을 만드는 것을 돕는다는 것을 보여주었습니다. 몸에 좋을 뿐만 아니라 정신 건강에도 좋습니다.

8. 대장암 예방
블루베리는 식이섬유가 풍부하고 장내 독소 생성과 콜레스테롤 흡수를 억제해 대장암 예방에 도움을 줍니다. 이외에도 클로론산, 프로안토시아닌, 플라보놀글리코사이드 등 다양한 폴리페놀을 함유해 각종 암을 유발하는 유해물질을 배출하고 정화시켜줍니다.

9. 치매 예방
블루베리의 안토시아닌 성분은 뇌신경 손상과 관련된 염증을 억제하는 데 효과적입니다. 뇌 기능을 활성화시켜 기억력과 인지력을 높이는 데도 효과적입니다.

10. 골밀도 향상
블루베리에 함유된 필수 미네랄이 골밀도와 치아 건강 보호에 효과적이며, 블루베리를 꾸준히 섭취하면 치아 건강과 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
블루베리의 미네랄과 비타민 K는 칼슘과 비타민 D의 흡수 과정을 향상시킵니다.


< 블루베리 부작용 >
블루베리는 특별한 부작용은 없지만 성질이 차갑고 당도가 높아 과식하면 설사가 나고 혈당이 올라가므로 적당량을 섭취하시기 바랍니다. 하루에 20~30알 정도가 1인 기준으로 적당하다는 점 참고 부탁드립니다.
그리고 블루베리가 슈퍼푸드임에는 틀림이 없는 사실이지만 사람마다 장내 미생물의 차이가 있어 자기 체질에 맞지 않는 사람은 부작용이 발생할 수도 있으니 이점 주의해서 드시길 바랍니다.



블루베리를 생각하면 눈 건강만 떠올리기 쉽지만, 블루베리는 눈 건강뿐만 아니라 치매와 암 예방, 심혈관계 질환 예방, 우울증 예방 등 다양한 효능들이 많이 있습니다. 그리고 블루베리는 그냥 먹어도 좋지만 얼리게 되면 안토시아닌 농도가 짙어져 건강에 더욱 좋다고 합니다. 또한 블루베리의 껍질표면의 하얀색이 농약이 아니라 과분이라고 하니 걱정하지 마시고 가볍게 세척 후에 드시기 바랍니다.

반응형

댓글