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아티초크 효능과 부작용 먹는법

by bosspark 2023. 4. 6.

<아티초크 artichoke>


유럽의 불로초라 불리는 아티초크는 지중해 연안이 원산지입니다.
아티초크는 바닷가 근처에서 자라는 국화가 다년초로 고대 그리스 시대부터 약용으로 많이 사용되었으며, 모양은 마치 연꽃과도 흡사하고 꽃봉오리는 먹을 수 있지만 대게 찌거나 굽는 방식으로 샐러드, 토핑 등으로 이용합니다.
식용 가능한 부분의 육질은 연하고 부드러우며 맛은 생밤과 비슷합니다.

아티초크는 우리 몸의 노화를 방지하는 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있습니다.
혈관, 심장, 간 및 각종 장기에 좋은 효과가 있으며 각종 성인병 예방과 암 예방에도 효과가 있습니다.

아티초크에는 비타민, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 비타민 A, C, 식이섬유 등의 영양소와 아피게닌, 염산, 나링린 등의 다양한 생체활성물질이 풍부해 영양에 매우 유용합니다. 특히 식이섬유는 배추와 사과보다 2배 이상 많이 함유돼 있고 잎과 뿌리의 시너지 성분이 담즙 분비를 촉진해 간장이 약해지고 소화기 계통이 약해진 것으로 나타났습니다.


 


< 아티초크 효능 >

아티초크 효능은 굉장히 다양하여 유럽의 불로초라고 불리웁니다.
아티초크의 다양한 건강적 효능은 강력한 항산화 성분과 풍부한 각종 영양 성분에서 나옵니다. 아티초크의 강력한 항산화 성분은 우리 몸의 노화 방지, 각종 질병과 암예방, 장과 간에도 좋으며 여성과 남성 모든 사람에게 좋은 효능이 있습니다.
이제 아티초트 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.


1. 노화방지
유럽에서는 아티초크를 불로초라고 부를 만큼 항산화 성분이 엄청 풍부한 채소이기 때문입니다. 아계피, 루테인, 케르세틴, 실리마린과 같은 대표적인 산화 방지제를 다량 함유하고 있습니다. 항산화제로 유명한 블루베리에 비해 항산화 지수가 높다고 합니다. 항산화 성분은 우리 몸의 노화를 억제할 뿐만 아니라 성인병이나 항암제에도 효과가 있습니다.

2. 간 해독
엉겅퀴 식물은 간 해독에 좋다고 알려져 있지만 아티초크는 간 해독에도 도움이 되기 때문에 술을 자주 마시는 사람은 숙취 해소에 도움이 되고 피로감을 자주 느끼는 사람도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

3. 염증 치료
아티초크가 엽산의 훌륭한 공급원이고 알레르기와 천식을 일으키는 염증을 줄이는데도 이롭다는 것을 보여주었습니다. 또한 몸의 염증을 해독하고 치유합니다

4. 다이어트
아티초크는 다이어트 효과가 있기 때문에 인기가 있습니다. 우선, 칼로리와 지방이 낮습니다! 그러므로, 식단으로 사용하는 것이 좋습니다. 그것은 또한 장내 활동을 증진시키고 몸 안의 독성 성분을 제거하는 데 도움을 주는 식이 섬유가 풍부합니다. 그리고 아티초크는 내장 지방의 축적을 막고 지방간을 예방하는 섬유질이 풍부합니다. 물과 기름이 섞인 혼합물에 아티초크 가루를 넣으면 10분 만에 아티초크에 기름이 녹아내리는 것을 볼 수 있어 콜레스테롤과 지방의 흡수를 막아주고 체중 감량에도 도움이 됩니다.
아티초크에는 항산화에 가장 중요한 성분인 시나린이 풍부합니다. 이 시나린은 항산화 성분의 일종으로 담즙생성을 촉진한다고 합니다. 담즙의 역할 중 하나가 바로 혈관 속 지방을 제거하는 역할인데 결국 다이어트에 있어서 큰 효능이 있습니다.

5. 탈모예방
아티초크는 노화를 늦추는데도 탁월하다고 합니다. 셀레늄은 우리를 늙게 만드는 활성산소를 제거함으로써 노화를 방지합니다. 게다가, 비타민 E는 피부 건강을 증진시키고, 피부를 단단하게 만들며, 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.

6. 폴리페놀 다량 함유
코로나 바이러스로 인해 현재 다시 주목받고 있는 폴리페놀입니다. 이 폴리페놀은 면역 기능이 풍부하고 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 준다고도 합니다. 폴리페놀은 식물성 식품에서도 종종 발견되며, 아티초크는 특히 함량이 높습니다

 


< 부작용 >

섬유질이 많아 과다 섭취 시 복통과 설사가 나타날 수 있으며, 독특한 체질이나 국화 알레르기, 돼지풀 관련 알레르기가 있는 분들은 주의가 필요합니다.

 



< 아티초크 먹는 법>

아티초크 먹는 법 어떻게 섭취하는 게 좋을까요?
우선 아티초크 차로 드시는 것을 추천합니다.
아티초크 3개 정도를 물 1L 양에 넣고 푹 끓이면 되는데 이때 아티초크를 잘 씻겨서 넣고 20분 정도를 끓이면 됩니다.

아티초크 분말 가루 같은 경우 하루 적정 섭취량은 1~2 티스푼 정도입니다.
미지근한 물이나 무가당 요구르트 등에 섞은 후 하루에 2 티스푼 이하로 복용하면 됩니다.

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